Диагностика патологии начинается с визуального осмотра полости рта. Для этого врач-стоматолог использует инструмент – зеркало, с помощью которого можно оценить состояние десен и зубов в труднодоступных участках.
Для определения степени рецессии используется специальная шкала, которая оценивает степень отступления десны в миллиметрах:
- до 3 мм – начальная стадия;
 - 3 – 5 мм – умеренная;
 - более 5 мм – тяжелая.
 
Для более точной диагностики назначается рентгенография, которая позволяет определить, насколько глубоко открыты корни зубов, а также диагностировать другие проблемы с зубами и деснами.
Несвоевременное лечение патологии приводит к таким осложнениям:
- Повышенная чувствительность зубов. Опущение десен приводит к тому, что зубные корни становятся открытыми, что делает зубы более чувствительными к температурным раздражителям, сладкой, кислой, острой пище.
 - Кариес. Патология может привести к развитию кариеса корня и сопутствующим осложнениям.
 - Пародонтит. Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что кость и ткани, которые поддерживают зуб, начинают разрушаться - это характерный признак пародонтиа.
 - Эстетические проблемы. Рецессия десен может привести к изменению формы и размера зубов, что становится причиной выраженных эстетических проблем.
 - Расшатывание и утрата зубов. На запущенных стадиях зубы становятся подвижными, возрастают риски их перелома и утраты.